和くるみのサブレ

こんばんは。
東北も梅雨入りしましたね。
雨上がりの宮城は、夏の陽気でした。
みなさんのところはいかがですか?

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山形の和菓子店〝腰掛庵〟のお土産に和くるみをいただきました。
口にしてみると、ほんのり渋みがあって、なんだか懐かしい味わい。
胡桃の風味を存分に味わいたくて、香ばしいサブレに仕立てました。
きび砂糖を加えて素朴な味わいに。
ほんのちょっとバニラシュガーも加えたら、香ばしくて優しい味わいのサブレができました。

山形の腰掛庵はわらび餅が有名なのですが、夏はかき氷も人気なのだとか。わたしも行ってみたいな♪

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今日は梨のワインと合わせて、岩手のお土産の〝ほろほろ漬け〟をいただきました!
クリームチーズと合わせていただきました。
クリーミーでお酒にも合って、とても美味しかったですー。ご馳走さまでした102.png

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by kotori_itoya | 2017-06-22 21:33