洋梨のコンポート

こんばんは。
今日の東京は、小春日和であたたかでした。
みなさんのところは、いかがでしたか?

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山形県産のラフランス。
追熟しているところ。

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食べごろになる手前に、コンポートに。
ブランデーと合わせて、フルーツケーキのフィリングに。

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来年の年賀状。酉のモチーフが愛らしい。


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甘酒をあつあつで。
風邪をひいたら、まずはこれ。


この時期は、急に冷え込んだりして、
風邪をひいてらっしゃる方も多いのではないでしょうか。
かくいう私もそのひとり。

以前、本で洋梨のジュースが風邪に効くときいたので、
洋梨を煮てみることにしました。


洋梨のジュースは、洋梨の皮と芯の部分を、
ヒタヒタの水と合わせてコトコト煮てつくります。

コンポートに加えるために煮るものですが、
このジュースにレモン汁と、ハチミツを加えていただいても、
香りがよく、ほの甘くておいしいです。

ちなみに本では、洋梨を高温のオーブンで焼いてつくるジュースを
紹介されていました。
こちらもぜひ、トライしてみたいところ。

フルーツケーキのフルーツの準備は、これにて完了。
あとは、生地の仕込みと焼成のみ。

これからいそがしくなるので、
体調ととのえて、よいお菓子をつくりたいと思います。










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by kotori_itoya | 2016-12-08 22:31