りんごの甘煮

こんにちは。
12月になりましたね。いよいよ2016年も残りわずかとなりました。
みなさま、いかがお過ごしですか?

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カラフルなリンゴたち。
左から、グラニースミス、シナノゴールド、
ピンクレディー。

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糖度高めの甘煮に。
洋酒と合わせて、フルーツケーキのフィリングに。

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おやつのベイクドショコラ。
レンジで温めると、トロリとして美味。

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鶏の炊き込みごはん、根深汁の和定食。
この時期のねぎは、おいしい。


いよいよ12月になりましたね。
師走は、毎年あっという間なので、
気合いを入れて仕込みと焼成をしなくてはー
と思いつつ、仕事と家事もあるので、
マイペースに準備をしています。

今回は、フルーツケーキの主材料のりんごのお話。
ちょっと冒険して、カラフルな洋りんごをつかってみました。

青りんごのグラニースミス、真っ赤なピンクレディー、
そして日本のシナノゴールド。

それぞれに香りと酸味、甘みのバランスの個性があり、
3つの組合せで、たのしい味わいができそうです。

これから、こつこつフルーツを追加していきます。











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by kotori_itoya | 2016-12-01 10:24