生姜のシフォンケーキ
2015年 07月 20日
こんばんは。
生姜のシフォンケーキ。 生姜の風味が、爽やかです。
夏への扉さんのジンジャークッキー。
しょうがご飯。 たっぷり、生姜を加えて。
今日は、海の日。 お天気もよくて、行楽日和でしたね。
わたしは、青梅の多摩川沿いへ出かけました。 木々のなかを散策したり、川の音を聞いたり。 とてもよい時間を過ごせました。
ひさしぶりに、大好きなカフェにも足を運び、 クッキーをいただいてきました。
そこから触発されて(?) 生姜のお菓子を焼きました。
暑くなってきたので、のどごしの良いものをと、 今回は、シフォンケーキにしました。
生姜のしぼり汁と、夏の百花蜜を加えて焼き上げたら、 生姜の香りがふわりと香る、夏のシフォンケーキができました。
夏場は、身体が冷房で冷えがちなので、 生姜は、積極的に取り入れていきたいところ。 生姜たっぷりの、しょうがご飯もおすすめですよ。
関東も、梅雨明けしましたね。
いよいよ、夏がやってきました。
by kotori_itoya
| 2015-07-20 21:33