夏野菜の季節
2016年 08月 18日
こんにちは。
夏野菜の豚汁定食。 白ごはん.comさんのレシピで。
トウモロコシご飯むすび。 夏の定番。
実家から、稲庵うどん送ってもらう。 佐藤養助商店のもの。
このところは、夏野菜がわんさか出回っていて、 八百屋さんへ行くと、あれもこれもと つい欲張ってカゴに入れてしまいます。
馴染みの八百屋さんは、野菜のおいしい食べ方を 教えてくれたり、味見をさせてくれたり。 スーパーにはない楽しみがあって、大好きです。
瑞々しいトマトとオクラは、夏の豚汁に。 甘いトウモロコシは、生のまま炊き込んで、 トウモロコシご飯に。
肉厚の福耳とうがらしは、 オルーブオイルも加えてソテーして、 和風でも洋風でもないきんぴらに。
どれも夏のパワーをそのまま感じる味わいに。 素材のもつチカラだなと感じます。
明日は、私の誕生日なのですが、 ひと足早く、家族からプレゼントを送ってもらいました。 (うどんではありません。。)
なんでもない一日が、ぱっと明るくなるような、 本当にうれしい贈り物をいただきました。
毎年、歳を重ねるごとに、今がいちばんと思えるような、 そんな日々を積み重ねていけたらいいな。
台風一過で、きのうは暑い一日になりましたね。
これからは、夏も折り返し。しのぎやすくなるそうです。
みなさま、いかがお過ごしですか?
by kotori_itoya
| 2016-08-18 10:20